До людской период
« В ходе истории многие исторические сведения о быте старших рас, в период, когда сыновья человеческие не ступили своей ногой на континент, были утеряны. Да и, по правде, агрессивное поведение Великого Королевства Людей навеки закрыло двери летописям эльфов и гномов, не говоря уже об орках. Приходится полагаться в основном на рассказы ренегатов из Королевства Камня, предания эльфийских кочевников и немногочисленные повествования орков вместе с совсем уж немногочисленными историями дриад».
Орды Орков
« Орки, подобно гномам, являются коренными жителями континента. У них не было централизованного государства и даже его подобия. Они жили чем-то вроде коммун или больших племен. Собственно, наиболее вероятно то, что это один из ключевых факторов, почему те были вытеснены эльфами».
Королевство Камня
«Судя по всему, раньше гномы жили отдельными группами и враждовали. Они селились в различных горных массивах по всему континенту. Однако, в определенный промежуток времени началась эпоха катаклизмов, перед лицом коих они вынуждены были объединиться: лик земли в результате бедствий изменился, едва не уничтожив в подземном пламени цивилизацию гномов. Так появилось единое Королевство Камня».
Альянс Эльфов
«Известно, что первые эльфы пришли из-за гор. Их появление датируется в пределах первой сотни лет после эпохи катаклизмов. Ступив на земли континента, эльфы Альянса вытеснили многочисленные племена орков с обжитых земель, о чем сами эльфы, казалось бы, забыли. Известно, что они практически не вели сельского хозяйства, вынуждая природу к чудесам плодородия с помощью могущества ведунов. Во всяком случае, эльфам мир обязан глубоким познаниям о природе вещей, высокому искусству и безграничному высокомерию.
Прибытие людей
К несчастью, история жизни людей до высадки на континенте была практически утеряна. Немногочисленные летописи времён появления людей на континенте гласят о том, что их родные земли стали непригодны для жизни после эпохи катаклизмов, из-за чего сыны человеческие уплыли в неизвестность. Странствия были долгие, и до прибытия на континент имели место стоянки и в других местах, но об этом практически ничего неизвестно. Так или иначе, десятки кораблей пристали к западным берегам материка. С этого момента и ведётся летоисчисление (далее «после прибытия людей» - «п.п.л»)
1 год п.п.л. – К берегам западного моря пришвартовались несколько десятков кораблей с экипажем в несколько сотен человек. Известно, что некоторое время эльфы боялись приближаться к существам из «деревянных чудовищ», не говоря уже о немногочисленных племенах орков.
1 – 20 годы п.п.л. – Люди обживались на западном побережье континента. Имея достаточно высокие познания в науках и высокую репродуктивную функцию, количество сынов человеческих стремительно росло.
20 год п.п.л. - Считается годом рождения магии. Первым, кто овладел силой, стал Лорас Скарлет, затем Радклиф Фискерь, Станис Кирран и Кресс Вэнн. Это дало стремительный толчок к развитию магии в дальнейшем. Были введены санкции по поиску обладающих силой и их обучению.
20 - 300 годы п.п.л - Человеческое население продолжает стремительно расти, относительно остальных народов на континенте. Кочевники оседали, деревни разрастались в городища, а городища – в города. В этот период возникло протогосударства людей, именуемые Вольные Города, в которые входили Клифф, Риверас, Нивия, Априц, Флат, Плавин и Ора. Начались первые стычки с Альянсом Эльфов.
306 год п.п.л. - Отношения между эльфами и людьми невероятно обострились. Небольшие стычки переросли в конфликты на экономической, политической и духовной основе.
307 год п.п.л. – Объединение Вольных Городов в единое государство, известное как Великое Королевство Людей во главе с Ланном Первым (Ланном Криффийским). Под своим началом он повел объединенные армии на земли Альянса.
307-313 годы п.п.л. - Шестилетняя Война. Под натиском людской армии, эльфы сдавали позиции, отступая всё дальше и дальше. Позабывшие военное дело, представители «старшего народа» не носили крепких доспехов, а вооружение не было рассчитано для того, чтобы пробивать латы и кольчуги. Сила была на стороне людей.
313 год п.п.л. - Поражение Альянса Эльфов и его ликвидация. Остатки некогда великого народа разбрелись по свету: одна часть осела в лесах, другая отправилась в неизведанные земли в поисках жизни без людей. Были так же и те, кто ассимилировались и жили среди людей. Главный символ Альянса, «Белый лук королей», был забран в Клифф как символичный трофей.
315 год п.п.л. - Вероломное объявление войны Королевству Камня. Начало «Кровавой войны».
315 – 137 годы п.п.л. - «Кровавая война». В отличие от эльфов, армия гномов была хорошо обучена и не менее хорошо вооружена. Они не были наделены магией от рождения, но зато имели механизмы, позволявшие разбивать строй, дальнобойное оружие, разрывавшее кольчугу, тяжелые топоры, рассекавшие латы, и т.д. Города гномов были хорошо укреплены, а ресурсы позволяли изготавливать отличную сталь. На стороне людей же было количество, магия и умение приспосабливаться.
337 год п.п.л. – Мирный договор между Великим Королевством Людей и Королевством Камня. Обе стороны пошли на уступки. Люди обязались не нападать, оказывать магическую поддержку, подписали ряд торговых соглашений с Королевством Камня. Гномы передали часть знаний о добыче руды и обработке металлов, а также часть земель под протекторат Великого Королевства Людей.
337 – 364 годы п.п.л. - «Золотое Спокойствие», время без войн. В этот период мир восстанавливался и продолжал развиваться. Был создан «Совет Чародеев», много сил уделялось развитию науки, культуры, медицины и законодательству. Была произведена религиозная реформа.
364 год п.п.л. - В возрасте восьмидесяти семи лет умирает Ланн Первый. На момент смерти у него было три замужних дочери и, соответственно, три претендента на престол: Аскольд граф Клиффский, Джованни Санланс и Ричард Грей.
364 – 370 год п.п.л. – Смута, вызванная борьбой претендентов за трон, перерастает в гражданскую войну.
370 год п.п.л. - Восстание Нивии, которое поддержало Горное Королевство. Начало «Войны Раздора».
370 – 375 года п.п.л. - «Война Раздора». Примеру Нивии последовали Риверрас , Флат и Ора.
375 год п.п.л. – На месте Великого Королевства Людей возникли семь королевств: Весткент (со столицей в Клиффе), Абхейн (со столицей в Риверрасе), Нивийское Королевство (со столицей в Нивии), Солар (со столицей в Априце), Плаинс (со столицей во Флате), Глав (со столицей в Плавине) и Орское Княжество (со столицей в Оре).
375 – 380 год п.п.л. – Восстание «Hen Elder». После того как люди перестали быть едины, остатки эльфийской знати воспрянули духом и подняли своих сородичей на восстание.
380 год п.п.л. – Терзаемые внутренними разногласиями и старыми обидами, королевства людей проиграли серию территориальных битв. Эльфы восстания «Hen Elder» объявили отвоеванные земли своими и вернули им старое название на языке эльфов - «Dol Gil»( Доль Гил - досл. «Долина Звезд»). Большинство стран, не желая тратить ресурсы на дальнейшую войну, признали независимость Доль Гил.
380 – 383 год п.п.л. – Установление торговых соглашений между королями людей и Доль Гил.
383 – 384 год п.п.л. - Априцкий договор. Заключался в реформации Совета Магов, преобразовавший его в Конклав Чародеев. Отныне Конклав стал международной политической организацией, представляющей интересы магов в разных странах.
385 год п.п.л. - Попытка военного вторжения в Доль Гил со стороны Весткента и Абхейна. Атаковать оказалась намного сложнее, чем это было во времена Альянса Эльфов. Многое методы боя «звездные эльфы» переняли у людей: теперь у них были латы, мечи, способные прорубить доспех, и длинные луки, рассчитанные на пробивание кольчуги и лат.
387 год п.п.л. – Прорыв «Caer Amrun» ( Каэр Амрун - досл. «Врата Зари»). Армии Весткента и Абхейна прорвались вглубь Доль Гил.
387 – 388 года п.п.л. - Армии людских королевств были отброшены назад, за пределы Долины. Конец войны.
388-389 года п.п.л. – Доль Гил принимает статус закрытого королевства и перестает вести переговоры с людскими королевствами. Почти все торговые договоренности были расторгнуты, торговля ведётся только с Королевством Камня.
389 – 420 года п.п.л. - Междоусобные войны в людских королевствах. Причины различные, в том числе даже конфликты из-за земель, а иногда – из-за женщин. Тем не менее, войны обычно были быстрыми, и часто разногласия решались за политическим столом.
424 – 432 года п.п.л. - «Тихая» гражданская война в Королевстве Камня, в ходе которой был создан Альянс Стали и Камня. Большие города обрели автономию. Главным политическим органом стал «Каменный Совет» (Совет лордов).
433 – 437 - годы п.п.л. – Династическая война в Весткенте. Смена правящей династии и изгнание принца Нильса.
438 – 440 года п.п.л. - Восстание Нильса. Принц-изгнанник имел большую популярность среди солдат, а так же был в хороших отношениях с королями Солара и Плаинса. Это позволило ему собрать достойную армию для возвращения престола. Новая же династия имела поддержку Нивийского Королевста и Орского Княжества. Остальные держались в нейтралитете.
240 – 243 годы п.п.л. - Восстание переросло в Мировую Войну, в которую оказались втянуты все королевства. В ходе своего продвижения к трону, Нильс утопил в крови многие города и королевства. Действуя всегда радикально, он выбирал наиболее кровавые способы в достижении целей, за что получил прозвище Изверг. В последствие, из-за своей жестокости и крайнего эгоизма потерял всех союзников. В 243 году, не сумев найти убежища, был схвачен и сожжен на костре в Клиффе.
444 - 445 годы п.п.л. - Конклав Чародеев добился влияния в Долине Звезд. Благодаря этому суверенные эльфы снова открыли торговые пути. Начали развиваться и политические отношения. «Белый лук королей» перевезли в Доль Гил.
452 – 461 годы п.п.л. - Великая Чума. Никто не знает, откуда пришла эта болезнь. Кто-то приписывал ее эльфийским колдунам, кто-то говорил, что это дело рук «диких племен». Были даже версии, утверждающие, что это проклятье Нильса. Впервые болезнь появилась в Соларе. Усилиями магов удалось создать карантинную зону вокруг него, образовав таким образом изоляцию, но в итоге всё равно королевство оказалось охвачено эпидемией. В 254 году чума, казалось, утихла, и карантин начал постепенно нарушаться. По этой причине чума продолжила распространяться на север, в Абхейн и Орское Княжество, и шла вплоть до Нивийского Королевства. Последнее сообщение о болезни было получено в Клиффской торговой гильдии. После этого она исчезла сама собой.
463 – 493 годы п.п.л. - «Великий мир». Залечивая раны после эпидемии и рейдов, на войны не оставалось ни времени, ни ресурсов, из-за чего в народе он стал называться «вынужденным»
493 - 505 п.п.л. - Борьба за права эльфов в людских королевствах. Активисты были против насилия по отношению к людям, говоря, что так они добьются лишь большей ненависти. Многие из молодых представителей людской знати поддерживали движение против расовой дискриминации.
503 год п.п.л. – Начался мирный марш эльфов по королевствам людей.
505 год п.п.л. – В королевствах были приняты законы, уравнивающие права оседлых эльфов.
507 – 510 годы п.п.л. – Война Глава и Орского Княжества за прибрежные земли Холодного Моря.
510 год п.п.л. – Заключение мира и подписание договора «Об отказе королевства Глав на владения земель Серой Гавани, которые много десятилетий служат дому Орскому народу» во избежание повторения конфликта.
512 год п.п.л. - Изобретение стекла и ремесла стеклодувов.
515 год п.п.л. - Развитие непопулярного движения друидов, выступавших за уменьшение масштабов
517 - 520 года п.п.л. - появление и распространение тайных организаций магов, в основу которой положено изучение и развитие некромантии, энтропии и анимагии. Крупнейшей из них была "Братство Мантий".
520 - 530 года п.п.л. - в связи с распространением влияния темных магов гонения на них усиливаются. "Войны Магов".
530 год. п.п.л - вотум недоверия Конклаву Магов со стороны государств. Значительная потеря влияния магов на политику.
532 - 537 года п.п.л. - усиления влияния торговых гильдий на внутреннюю и внешнюю политику в мире.
537 - 540 года п.п.л. - получают популярность так тайные общества среди зажиточных торговцев и дворянства. Вопреки общей молве, главной деятельностью таких организаций была благотворительность, нравственное совершенствование, развития науки, а также развитие и сохранение братской дружбы в братской среде.
540 - 545 года - п.п.л. - Широкое распространение получает незаконное формирование, состоящее из воров и других преступников, впоследствии трансформировавшееся в Гильдию Воров и обзаведшееся филиалами во всех крупных городах.
547 - 550 года п.п.л. - учащаются набеги орков на деревни государств людей. Распространяется деятельность наемных отрядов.
551 год назревание конфликта между Вескентом и Абхейном. В связи с этим политическая обстановка становиться все более нестабильной. В воздухе витает запах войны.