Люди
Откуда пришли люди – неизвестно. Летописей об этом периоде их жизни, к несчастью, не сохранилось, но уж теорий сложено больше, чем сказок. Все, что известно о происхождении этой расы – это то, что они прибыли на кораблях из-за океана, после чего их род стремительно распространился по всему материку. У людей довольно небольшая продолжительность жизни: доживший до девяноста уже считается долгожителем. Но их репродуктивная функция очень высока по сравнению с остальными разумными расами. Зачать ребенка люди могут практически в любом возрасте, и в семьях, если у родителей нет патологий, обычно несколько детей.
Внешние характеристики: телосложением и внешностью люди очень схожи с эльфами, однако, в отличие от представителей старшего народа, у людей округлые уши, и это не единственное различие. Внешность людей может быть достаточно разнообразной: оттенок кожи, цвет волос и глаз, рост и вес – все эти признаки составляют практически уникальный образ для каждого человека, хотя бывают и схожие люди. Иногда в семьях рождаются близнецы, но даже это не гарантирует абсолютной идентичности.
Род занятий: люди имеют такую особенность как приспособление, поэтому им подвластны практически все профессии и ремесла. Фермеры, солдаты, ученые, артисты, барды, разбойники, маги и короли… Список можно продолжать очень долго. Люди способны постигнуть практически любое занятие в зависимости от предрасположенности и желаний.
Быт и нравы: в быту людей довольно важным фактором является происхождение. Их роды делятся на простые и дворянские (знатные). Они живут по принципу феодального землевладения. При феодальных отношениях владельцы земель (феодалы) выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел и крепостных у вышестоящего (сеньора). Во главе феодальной лестницы стоит монарх, но его власть обычно значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые в свою очередь не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в феодальной лестнице. Во всех людских королевствах действует правило «вассал моего вассала — не мой вассал». Крестьяне являются производителями материальных благ. Они сами ведут хозяйство, при чем во многом вполне самостоятельно, то есть, являясь хозяевами. Крестьянин является собственником двора и основных средств производства. Он выступает и как собственник земли, но является подчиненным собственником, тогда как феодал — верховным собственником. Верховный собственник земли — всегда одновременно верховный собственник личностей подчинённых собственников земли, а тем самым и их рабочей силы. Особым классом у людей являются чародеи, которые, пусть даже не имея благородного происхождения, имеют неимоверное влияние и власть в мире.
Отношения с другими расами:
-натянутые отношения с эльфами, дриадами и племенами орков
- с гномами отношения более-менее стабильны и взаимовыгодны.
Эльфы
Известно, что эльфы пришли на континент из-за гор примерно в первую сотню лет после «великих катаклизмов», а откуда они пришли - загадка не менее сложная, чем «откуда пришли люди», так что об их происхождении также никто ничего точно не знает. Однако, в отличие от людей, эльфы – долгожители. Некоторым из ныне живущих представителей этой расы перевалило за тысячу лет. Однако, их репродуктивная функция уступает, пожалуй, всем остальным расам. Потомство может приносить только молодежь до тридцати лет, и в семье редко рождается больше одного ребенка. Из-за этого их численность не высока, особенно сейчас.
Внешние характеристики: По общепринятым меркам эльфы, как мужчины, так и женщины, считаются очень красивыми. Их телосложение и рост примерно такие же, как и у людей, однако, черты лица очень изящные и привлекательные. Главным отличием являются заостренные уши. Стоит отметить, что некоторые факторы внешности эльфа зависят от его происхождения. Оседлые эльфы и полуэльфы выглядят практически как люди в плане причесок и одежды. Эльфы Доль Гил носят длинные волосы, мужчины и женщины часто делают пирсинг и носят всяческие украшения, в одежде превалируют оттенки синего цвета. Кочевые эльфы так же носят длинные волосы, однако стягивают их в хвосты, завязывают и т.д. У всех кочевых есть татуировки на теле, для них носить их – честь. Одеваются они в зеленых и коричневых оттенках.
Род занятий: У эльфов наиболее развито чувство прекрасного, так что они неимоверно хороши во всем, что касается искусства и различных ремесел, которые хоть как-то к нему относятся. Примечательным является то, что, в отличие от людей, эльфы не занимаются сельским хозяйством. Они вынуждают природу к чудесам плодородия с помощью могущества ведунов. Так же их невозможно загнать на корабль или в шахту.
Быт и нравы: Эльфы не так разрозненны, как люди, но делятся на три, если можно так сказать, народа: "оседлые" – те, которые ассимилировались и живут бок о бок с людьми. "Кочевые" - те, что путешествуют по лесам дружными кланами, и " эльфы ДольГил", основавшие новое государство.
У оседлых быт ничем не отличается от людского, так что распространяться здесь не стоит. Единственное, что стоит добавить, оседлые эльфы бережно хранят историю и легенды своего народа и гордятся своим происхождением. Их заботит природная красота, танцы и веселье, игры и песни, если необходимость не навязывает другое.
Кочевые эльфы путешествуют по миру кланами, которые иногда могут быть численностью в несколько сотен. Они держатся далеко от больших городов и предпочитают держаться подальше от людей, с неохотой идут на контакт, считая их угрозой. Однако, из-за нужды, могут вести «обмен» с деревнями и небольшими городами, снабжая людей лекарственными травами и различными изделиями их ремесленников, а взамен получая нужную провизию. Стоит отметить, что отношения между членами клана напоминают семейные, где каждый равен между собой. Управляет кланом старейшина - эльф, владеющий магическими способностями, и пол в данном случае не играет никакой роли. Именно старейшина решает, куда отправится клан, когда уйдет и т.д.
Эльфы Доль Гил живут в закрытом государстве и характерны тем, что остальные расы, включая своих сородичей, они считают низшими. Народ Доль Гил считает, что только они заслуживают славы Альянса Эльфов. Но, несмотря на все эти громкие слова, они многое переняли от людей. Например, в отличие от своих сородичей, занимаются сельским хозяйством, носят тяжелую броню и т.д. Правителем эльфов Доль Гил является «Небесный Король», в руках которого сосредоточена практически вся власть. Он не просто правитель всего государства, но и господин своих подданных. А главное, для народа он словно бог, словам которого он безукоризненно повинуется.
Отношения с другими расами: Из всех рас к людям и гномам, пожалуй, более-менее нормально относятся только оседлые эльфы, кочевые же в свою очередь ведут себя высокомерно с представителями других рас и относятся к ним с опаской, исключением являются только дриады и сирены. Эльфы Доль Гил – шовинисты, каких до этого не видел мир. Однако, все эльфы с презрением относятся к оркам.
Гномы
Гномы – коренной народ континента. Когда-то их численность была чуть ли не такая же, как сейчас у людей, а их Королевство Камня было воистину величественно. Однако, во время «великих катаклизмов» многие города были разрушены из-за своего расположения.
Продолжительность жизни больше, чем у людей, но меньше чем у эльфов. Известно, что некоторые гномы доживали до двухсотлетнего возраста. Репродуктивная функция тоже достаточно велика, женщина гном способна выносить до трех детей, но из-за рода деятельности большинства гномов средняя продолжительность жизни мужчин довольно низкая. Еще занятным фактом является то, что гномы напрочь лишены магии.
Внешние характеристики: Гномы, хоть и похожи на людей и эльфов, но, все же, другие. Во-первых, рост обоих полов редко превышает 140 сантиметров, зато их кости очень широкие и крепкие, а мышцы развиты, благодаря чему гномы от природы очень сильны и выносливы. Это касается мужчин и женщин. Лица довольно грубы, угловаты. Мужчины носят бороды, женщины заплетают волосы в толстые косы.
Род занятий: В силу места обитания, гномы практически не занимаются сельским хозяйством, так что эта отрасль слабо развита. В основном, их кормит торговля, охота и собирательство, а в ковке они несравненные мастера. Кроме того, всем известно, что гномы лучшие рудокопы, строители, инженеры и изобретатели, а с их чутьем на золото сравнится только чутье Весткентских купцов и торговцев. Так что из гномов получаются отличные мастера в финансовых операциях.
Быт и нравы: гномы во многом простодушный и прямолинейный народ. Они не привыкли прятать свое отношение за красивыми словами и манерами. Многие люди и тем более эльфы, считают, что никто из них не имеет никаких понятий о приличии. Характерным для представителей Горного Королевства является то, что они живут по кастовой системе. Каста - система распределения людей по группам на основе сознания, кругозора и возможностей, ее определяют с детства по происхождению. Перейти в более высокую касту крайне тяжело. Обычно это можно сделать через замужество с представителем касты рангом выше, благодаря героическому поступку или важному открытию.
Список каст: Высшая (знать, воины, инженеры, ученые), Средняя (торговцы, ремесленники, шахтеры) и Низшая (слуги).
Отношения с другими расами: в довольно хороших отношениях с людьми, но испытавают некоторую антипатию к эльфам. Абсолютно равнодушны к диким племенам.
Орки
Подобно гномам, орки коренной народ континента, которому раньше принадлежала вся поверхность. Впрочем, в отличие от гномов, у них никогда не было государства, они всегда были «дикими» и жили большими племенами, численность которых была намного больше чем сейчас. Их продолжительность жизни полностью совпадает с жизненным циклом гномов. Это же касается и репродуктивной функции.
Внешние характеристики : Орки высокие, мускулистые, но безобразные, по меркам других рас, существа. Они имеют грубую серо-зеленую кожу, плоские лица, широкие носы, уши торчком, широкие рты и выделяющиеся острые клыки. Они носят кожаную одежду, от которой эльф потеряет сознание. Часто тела украшают татуировки.
Род занятий: Орки ведут кочевой образ жизни и занимаются в основном выпасом скота, причём наиболее почетное занятие орка-скотника - коневодство. Также они промышляют охотой, а иногда грабежом. Те немногие, что живут среди людей, обычно становятся воинами или предпочитают ремесла с упором на физическую силу.
Быт и нравы: Орки имеют дикое, патриархальное общество. Фактически невозможно найти женщину-орка в положении светской власти в сообществе орков. Мужчины-орки, как правило, берут несколько жен, с которыми обращаются обычно немногим лучше, чем с трофеями. Сыновья орков, как ожидается, обучатся верховой езде, бою и охоте. Отец-орк не имеет никакого интереса в выращивании ребенка, который не сможет выстоять против своих братьев, и болезненный или маленький орк никогда не живет долго. Женщины-орки имеют немного возможностей продвинуться. Редко когда особенно жесткая орчиха может пробить себе путь в воинский стан и служить рядом со своими братьями как равная, но главным образом женщинам-оркам остается роль слуги и матери.
Отношения с другими расами: Стараются держаться отстранено, но искренне ненавидят эльфов. Лучшее украшение для орка-воина - голова эльфа на поясе.
малоизученные (разумные существа)
Гоблины/Подземные Орки
Внешние характеристики : малоизученный подземный народец, который напоминает уменьшенную версию орка. Возможно, когда-то они пришли на континент в качестве рабов эльфов.
Род занятий: Гоблины занимаются охотой и воровством, реже разбойными нападениями. Их приоритет - поиск пропитания своего племени и простое выживание.
Быт и нравы: Они не цивилизованы, имеют плохую организацию, экипированы примитивным оружием и давно бы уже исчезли с континента, если бы не быстрое воспроизводство и сильный инстинкт самосохранения. Гоблины постоянно пытаются что-то украсть или отобрать силой, даже у своих соплеменников. Им присуща безграничная жадность и скопидомство, но от коварства в них разве что лёгкий налёт хитрости. А ещё гоблины очень трусливы, поэтому способны качать права лишь большой толпой, и то не всегда.
Отношения с другими расами: всегда ведут себя враждебно.
Дриады
Дриады, судя по всему, имеют родство с эльфами, и в то же время неким магическим образом связаны с растительным миром, в том числе и на биологическом уровне. Численность их вряд ли можно назвать большой, но, что интересно, они всегда жили в местах своего обитания и никогда не встречались реже или чаще положенного. Характерным для этой расы является полное отсутствие мужских особей. Когда дриада достигает зрелости, старшая в общине договаривается с эльфом или человеком, для того, что бы тот ее оплодотворил, и рождаются только девочки. Из-за того, что, несмотря на скрытный, полумистический образ жизни, представителей этой расы обобщают "в дикие племена". Как и эльфы, дриады долгожители.
Внешние характеристики:
Это невысокие, но очень красивые, хорошо сложенные девушки с кожей зеленоватого оттенка. Волосы у них длинные, но обычно завязаны, часто необычных цветов (оттенки зеленого, голубого). В качестве одежды используют похожие изделия из чисто природных ресурсов – гибкие ветки, трава, листья. Как украшения носят венки, цветы, вплетенные в волосы и т.д. Никаких драгоценных камней и металлов.
Род занятий:
Дриады занимаются собирательством, умеют ухаживать за растениями даже лучше эльфийских старейшин. Они никогда не рубят деревьев и не жгут костры, но мастерски используют знание леса для своего существования. Например, они умеют делать светящие и согревающие смеси из трав, не применяя магии.
Быт и нравы:
Дриады живут маленькими общинами в дебрях леса, и, как у кочевых эльфов, их отношения похожи на семейные, но дриады не кочуют, а всю жизнь живут на одном месте. Они скорее умрут, чем покинут родные леса. Им вовсе не свойственно причинять вред природе, они лишь пользуются ее дарами только для пропитания. Живут они в неких домах, сплетенных из ветвей деревьев. Предводительницей дриад является старшая дриада. Она выносит на голосования различные вопросы, вершит правосудие и т.д.
Отношения с другими расами: стараются держаться отрешенно от всех остальных рас, не ведут торговлю, но в силу того, что дриады только женщины, имеют некоторые договоренности с кланами эльфов, реже пользуются услугами людей.
Сирены
Сирены - малоизученный народ, который именно из-за этой малоизученности приобрел дурную славу. Говорят, что их женщины околдовывали своим пением моряков, а затем убивали, что на деле является сущим вздором. В действительности сирены только общаются при помощи пения, а на моряков нападают исключительно мужчины их расы, когда те первые заплывали на их территорию и ныряли за жемчугом. Ничего не известно о государственном строе, поэтому их тоже обобщают в "дикие племена".
Внешние характеристики : Сирены - очень красивые девушки и юноши, иногда с неестественного цвета волосами и оттенками кожи, и, конечно же, у них есть жабры, а всю нижнюю часть тела занимает хвост, который, вопреки всеобщему мнению, похож на китовый, а не на рыбий.
Род занятий: нам удалось узнать, что в их культуре большую роль занимает жемчуг, из-за чего между ними и людьми часто случались стычки. Так же известно, что их магия развита на высоком уровне.
Быт и нравы: до сих пор поведение и социальные устои этих существ до конца не изучены, большинство из них лишь догадки. Все, что нам удалось узнать, что они, как и люди, живут моногамными семьями, и то, что сирены однолюбы. В водах у них есть что-то вроде городов, но больше ничего не известно.
Отношения с другими расами: держатся отдаленно и нейтрально. Нападают, только если у них есть причина.