Религия людей

Люди принимают традицию почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и разумных рас. Принято считать, что он вездесущ, то есть его часть присуща всему живому. Религия людей  уделяет большое внимание и материальному, стремясь к гармонии материи и духа. Она не отрицает ни одной из сфер жизни, но стремится облагородить их все, считая, однако, лишь средствами к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Основные черты религии:

1.Монотеизм. Углубленное учение о сотворении всего живого Всевышним, по своему образу и подобию — следствием чего является любовь Всевышнего ко всему живому, стремление Бога помочь этому миру, а так же  уверенность в конечной победе Добра. Это учение дало и дает повод к глубочайшим философским и религиозным прозрениям, обнаруживая глубину своего содержания в течение времени все с новых и новых сторон.
2.Понятие о Всевышнем, как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.
3.Понятие о жизни, как о Диалоге Всевышнего и Человека, ведущемся как на уровне индивидуума, так и на уровне народа, и на уровне «всего человечества как единого целого».
4.Учение об абсолютной ценности представителя разумной расы (как индивидуума, так и народов и также всего человечества в целом) — как бессмертного духовного существа, созданного Всевышним по Своему образу и подобию, учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании.
5.Учение о равенстве всех разумных рас в их отношении к Всевышнему: каждый из них является Сыном Божьим, каждому открыта дорога к совершенствованию в направлении единения с Всевышним, всем людям даются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная помощь.
6.При этом у людей есть особая Миссия, которая заключается в том, чтобы донести эти Божественные истины до всего мира и через это помочь ему приблизиться к Всевышнему. Для реализации этой задачи Всевышний заключил с людьми Завет и дал ему заповеди. Завет Всевышнего не отменим; и он налагает на людей более высокий уровень ответственности.
7.Религия Людей предлагает всем расам и народам принять необходимый минимум моральных обязательств, налагаемых на всё человечество.
8.Учение о полном господстве духовного начала над материей, но при этом духовной ценности также и мира материального: Всевышний— безусловный Владыка материи, как её Творец: и Он вручил каждому из представителей разумных рас господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение.

Религия эльфов, дриад и сирен

Основа синто состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность «Aedd».  Они могут существовать на Земле в материальном объекте, при этом не обязательно в таком, который принято считать живым в стандартном понимании, например, в дереве, камне, священном месте или явлении природы, и, при определённых условиях, может оказаться в божественном достоинстве. Главным духовным принципом религии является жизнь в согласии с природой и людьми. По представлениям синто, мир — единая естественная среда, где люди и души умерших живут рядом. «Aedd» бессмертны и включены в круговорот рождения и смерти, через который всё в мире постоянно обновляется. Однако, круговорот в нынешнем виде не бесконечен, а существует лишь до разрушения земли, после чего приобретёт другие формы. В этой религии не существует понятия спасения, вместо этого, каждый сам определяет свое естественное место в мире своими чувствами, мотивациями и поступками. Ее нельзя считать дуалистической религией, в ней нет и общего строгого закона, как в религии людей.  Учение о добре и зле здесь трактуется по-другому.
Если человек (в широком смысле) действует с искренним, открытым сердцем, воспринимает мир таким, каков он есть, если его поведение уважительно и безупречно, то он, вероятнее всего, совершает добро, по крайней мере, по отношению к себе и своей социальной группе. Добродетелью признается сочувствие к окружающим, уважение к старшим по возрасту и положению, способность «жить среди людей» — поддерживать искренние и дружелюбные отношения со всеми, кто окружает человека и составляет его общество. Порицается злоба, эгоизм, соперничество ради соперничества, нетерпимость. Злом считается всё, что нарушает социальный порядок, разрушает гармонию мира.
Душа изначально блага и безгрешна, мир изначально хорош (то есть правилен, хотя вовсе не обязательно благостен), но зло, вторгающееся извне, приносится злыми, пользующимися слабостями человека, его соблазнами и недостойными помыслами. Таким образом, зло, в представлении этой религии — это своеобразная болезнь мира или человека.

Религия гномов
В отличие от других культур материка, у гномов нет официальной религии. Однако им присуще  почитание древних, и они также поклоняются камню, который их окружает на протяжении всей жизни. Гномы, ведущие достойную и знатную жизнь, про которых говорят, что они усиливают Камень, после смерти становятся предками. Те, кто поступал подло или был опозорен, ослабляют Камень, и поэтому их вычеркивают из летописей навечно.